О политике
• Вся политика заключается в трех словах: обстоятельства, предопределение и случайность… Нужно быть очень твердым в своих решениях, ибо лишь слабоумные нерешительны.
Екатерина П
• Соберите вместе тысячи людей – оно как будто не плохо. Но в клетке им будет не весело.
Гоббс
• Истинная политика велит быть другом, ежели нет сил быть врагом; прямодушие может иногда усовестить и властолюбца, отнимая у него предлог законной мести: ибо нелегко наглым образом топтать уставы нравственности, и самая коварная или дерзкая политика должна закрываться ее личиною.
• Россия – самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ – самый аполитический народ, никогда не умевший устраивать свою землю.
• Как человек должен относиться к земле своей, русский человек к русской земле?... Прежде всего человек должен любить свою землю, любить во всех ее противоречиях, с ее грехами и недостатками. Без любви к своей земле человек бессилен что-нибудь сотворить, бессилен овладеть землей. Без стихии земли мужественный дух бессилен. Но любовь человека к земле не есть пассивное в нее погружение и растворение в ее стихии. Любовь человека к земле должна быть мужественной.
• Демократию слишком часто понимают навыворот – не ставят ее в зависимость от внутренней способности к самоуправлению, от характера народа к личности и это реальная опасность для нашего будущего. Русский народ должен перейти к истинному самоуправлению, но этот переход зависит от качества человеческого материала, от способности к самоуправлению всех нас. Это требует исключительного уважения к человеку, к личности, к ее нравам, к ее самоуправляющей природе. Никакими искусственными взвинчиваниями нельзя создать способность к самоуправлению. Разъяренная толпа, одержимая корыстными и злобными инстинктами, не способна управлять ни собой, ни другими. Толпа, масса не есть демократия. Демократия есть уже превращение хаотичного количества в некоторое самодисциплинированное качество.
Николай Бердяев (эмигрант-философ)
• Свобода человека состоит в том, что он повинуется естественным законам, потому что он сам признает их таковыми, а не потому, что они были ему внешне навязаны какой-либо посторонней волей, коллективной или индивидуальной.
• …Мы признаем всякий естественный авторитет и всякое воздействие на нас факта, но не права, потому что авторитет и влияние права, официально навязываваемое нам, сейчас же превращается в угнетение и ложь, и в силу этого, неизбежно приводит нас к рабству и нелепостям.
Михаил Бакунин (революционер-философ)
• Все гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство.
Морис Дрюон (писатель)
Выдержки собраны Visionary |