Квас из сухого концентрата
Вариант 1: современный, из дрожжей (по вкусу с легким привкусом браги)
На 7 л современного "кваса":
Квас сухой хлебный - 300 г
Сахарный песок - 450 г
Дрожжи сухие - 8 г
Добавки по вкусу (лимон, мелисса, мяса и т.д.)
Вскипятив 3 литра воды, замачиваем в них порошок сухого кваса 300 г.
Накрыв крышкой, выдерживаем пару часов.
Процеживаем, доливаем кипяченой воды до нужного объема 7 л, засыпаем сахар.
Дрожжи сухие 8 г добавить сверху и не болтать емкость.
Всю эту смесь накрываем крышкой (или полотенцем), ставим в темное место и забываем на три дня (летом, в жару 2 дня).
Потом переливаем по пластиковым (или стеклянным) бутылкам, добавляем по 1 чайной ложки сахара, прочно закрываем крышками.
Даем отстояться в тепле 4 часа и ставим в холодильник.
На следующий день квас готов.
Вариант 2 - Квас живой (натурального брожения),
тот самый, натуральный бочковой квас СССР-ских времен!
На 6 л натурального кваса:
Квас сухой хлебный - 1 стакан
Сахарный песок - 2 стакана
Сброженный хлеб - в пол-литровой банке (остается от предыдущих партий)*
Черный хлеб вкусный (без привкуса дрожжей) - пол буханки (порезать на ломтики с кулак)
По вкусу (лимон, мелисса, и т.д.) лучше ничего не добавлять, убьете вкус натурального кваса.
* Самую первую партию делаем на основе естественного брожения черного хлеба по рецепту, только отстаивать нужно дня 4...5 (нужно побывать каждый день).
Делаем квасную мелассу (сусло): вскипятив 1 литр воды, растворяем 2 стакана песка и 1 стакан сухого кваса.
Варим (кипятим на медленном огне минут 5) до состояния густого сусла.
Остужаем полученное жидкое сусло до теплого состояния.
Доливаем него в 5 литров воды (емкость с крышкой, напр. белое пищевое ведро).
В жару (летом) отстаиваем 2 дня, зимой от 3 до 4 дней.
Пробуем на вкус. Если готово, процеживаем и заливаем в 5-ти лит. бутылку, прочно закрываем крышкой.
Добавлять сахар не надо, его и так хватает.
Отстаиваем в тепле в закрытом состоянии 4 часа.
Ставим бутылку в холодильник.
На следующий день - тот самый квас СССР-ских времен!

|