Крепкая домашняя медовуха, новый способ личного приготовления
Домашняя медовуха крепкая (10 градусов)
Состав:

1) мёд - 3 кг
2) вода - 10 литров
Везде пишут, что воды нужно 20 литров на 3 кг, но это неверно (проверено на личном опыте),
максимум нужно 10 литров на 3 кг меда, иначе крепость будет как у кваса и что бы увеличить её,
придется добавлять сахар (или меда) около 3 кг для продолжения брожения.
3) шишек хмеля (можно купить в аптеке) - 15 гр. (аптечной крошки, как на картинке).
(в начале брожения, из-за хмеля, напиток будет горчить, но потом преобразуется в специфический очень ароматный запах, от горечи не остается и следа!)
4) дрожжей - 7 гр. (для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, дрожжи для выпечки, или пивные)
5) корица - по вкусу
6) мускатный орех - по вкусу
7) 0,5 кг немытого бюджетного изюма
Способ приготовления:
1) Большую емкость (кастрюлю) наполните десятью литрами воды и поставив на плиту, вскипятите ее.

2) Потом, во вскипяченную воду добавьте мед, хорошенько перемешайте и прокипятите еще пять минут,
не забывая при этом снимать с поверхности пену.

3) После прекращения выделения пены, добавьте в кастрюлю хмель, и, накрыв ее крышкой, снимите с огня.

4) После того, как содержимое остынет до 50°C, добавить в кастрюлю дрожи 7 гр., аккуратно рассыпав по всей поверхности, при этом посуду не тревожте и не взбалтывайте, иначе дрожжи утонут и брожения не будет.
Во всех рецептах интернета пишут, что нужно отстояться 5 дней, примерно за такое время должно перебродить содержимое. - Это неверно! Напиток получается кислым и недоброженным, пришлось добавлять сахар (в несколько раз, всего 3 кг, поэтому воды нужно меньше, не 20 литров, а 10 л.)
Итак, нужно:
5) Накрыть посуду крышкой и поставить на СУТКИ (а не 5 дней) в теплом месте.
6) Если через сутки визуально видно, что процесс брожения запущен (идут мелкие пузырьки),
переливаем в бутыль (15 - 20 л) и ставим под гидрозатвор (или проколотой иголкой мед. перчатку).
7) После прекращения процесса брожения на основе дрожжей (обычно 2 недели, + - 5 дней),
увеличиваем длительность брожения (увеличиваем крепость).
Растолочь 0,5 кг немытого бюджетного изюма, добавить его в емкость,
добавить еще сахара 0,5 кг (лучше меда) и дать пробродить еще раз.
8) После окончания брожения (около 2 недель, у кого как, у кого какие условия и исходные продукты)
дать отстояться в бутили до прозрачности.
9) Перелить по бутылкам через силиконовую трубку.
10) Бутылкам отстояться не менее 3 мес (лучше - год).
Если нужна газированная медовуха, в бутылки перед разливом положить по 1 ст. ложки меда,
а хранить не горизонтально, а вертикально, но более 3 мес. не держать.
Если пить умеренно, голова на сл. утро болеть не будет - ведь продукт-то натуральный, не та паленка, которая пылится на прилавках каждого магазина от творцов ненасытной деятельности.
Под данный и довольно неслабый напиток (1,5 л. на одного хватит с избытком) можно скоротать вечерок, под любимые сериалы или фильмы.
|